Data protection (GDPR*) General Data Protection Regulation

Cette formation donne 42 points PPC aux membres qualifiés de l’Institut des Actuaires

Programme de la formation

Anticiper les exigences du Règlement européen et les impacts induits afin d’adapter votre organisation

Les fondamentaux juridiques en matière de protection des données à caractère personnel

  • Le paquet européen de protection des données à caractère personnel
  • Les autres textes réglementaires applicables
  • Focus sur les textes législatifs et réglementaires en matière de données de santé et données médicales

Les impacts pour chaque acteur clé de la protection des données

  • Pour le Responsable de traitement
  • Pour le CIL et/ou futur DPO
  • Pour la personne concernée
  • Pour la CNIL (Commission Nationale Informatique et Libertés) et autres organes européens
  • Focus sur le DPO et/ou CIL : pierre angulaire du dispositif de protection des données à caractère personnel

La sécurité des données

  • La sécurisation juridique du cadre contractuel
  • La sécurisation informatique des systèmes
  • Focus sur la mise en oeuvre opérationnelle des nouveaux principes de sécurité

Le projet d’application du Réglement

  • Les principales étapes du projet
  • Les principaux acteurs concernés
  • Les conditions et modalités de mise en oeuvre
Formation proposée en partenariat avec :
Dernière date

26 novembre 2018

Horaires

9h00 - 12h30 et 14h00 - 17h30

Prix
  • 1220 € HT
  • TVA 20%
  • 1464 € TTC
Lieu

CARITAT, 5 rue Tronchet 75008 PARIS

Session suivante

En 2019

Durée

1 jour

Programme adaptable,
sur-mesure

Notre formateur

Sanaa NOUIRI

Manager chez OPTIMIND. Juriste, diplômée en MBA stratégie d’entreprise, elle accompagne les entreprises de tout secteur dans leurs projets les plus stratégiques : organisation, transformation et mise en conformité de leurs processus. Elle a piloté de nombreux projets de gestion du risque Informatique et Libertés, où elle allie expertise juridique et meilleures pratiques de sécurité informatique.

Points clés

À qui s’adresse cette formation ?

CIL (Correspondant Informatique et Libertés), futur DPO (Data Protection Officer), Direction juridique et/ou Conformité, Direction des risques, Direction des systèmes d’information.

Pour obtenir quoi ?

Identifier et comprendre les apports du Règlement européen et des normes connexes ; évaluer les évolutions nécessaires du dispositif actuel de protection des données pour intégrer les nouvelles obligations ; définir le profil du futur DPO : modalités de désignation, rôle, missions et interactions multiples.

Comment ?

Par un exposé théorique des principes fondamentaux juridiques relatifs à la protection des données à caractère personnel, le traitement des enjeux des apports du Règlement européen pour chaque partie prenante à la protection des données, et par la mise en oeuvre opérationnelle de ces nouvelles exigences réglementaires, à l’aide de cas pratiques.

Quels sont les prérequis ?

Etre concerné directement ou indirectement par la protection des données à caractère personnel, quel que soit le niveau de connaissance.

Témoignages

  • «Cours magistral avec des échanges et retours d’expérience appréciés. »MP, Architecte d'entreprise Urbaniste en charge de l’innovation – MINISTÈRE DE L'ÉCONOMIE
  • «Formation claire, concise et riche. »IS, Responsable Fonction Clé Conformité – MUTUELLE 403
  • «Programme complet, bonne approche juridique. »ML, Contrôleur interne – GIE CREPA
Inscrivez-vous à notre newsletter

Pour recevoir toutes les dernières informations